Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Efecto del almacenamiento en la bromatología de hoja y calidad de semillas de Moringa oleifera Lam
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Brassicales
Moringaceae
análisis bromatológico
calidad nutrimental
calidad hoja

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Domínguez-Liévano, A., Espinosa-Zaragoza, S., Romero Tirado, . R., Wong-Villarreal, A., Aguirre-Medina, J. F., & Ramírez González, S. I. (2021). Efecto del almacenamiento en la bromatología de hoja y calidad de semillas de Moringa oleifera Lam. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 1(2), 1–8. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2021.02.01

Resumen

Las hojas de moringa (Moringa oleifera Lam.) se cosechan, y almacenan previo a su comercialización. Hay dudas respecto a la calidad bromatológica después de almacenar las hojas. El objetivo de la presente investigación fue comparar las propiedades bromatológicas de las hojas de esta especie almacenadas en un periodo, para verificar si ocurren cambios bioquímicos durante el almacenamiento. Se colectaron hojas maduras de moringa en muestreos sucesivos en la huerta “Kio-Komukai” en Escuintla, Chiapas, México. Se determinó el contenido de humedad, proteína, grasa, fibra cruda y cenizas en cada muestra para cada una de las fechas de cosecha. Los resultados del análisis de la prueba t de Student, indican que no hubo diferencias en la calidad nutrimental (P > 0.05) de las hojas en las fechas de cosecha respecto al tiempo de almacenamiento. Los valores obtenidos de las cosechas de hoja en el análisis bromatológico son similares a los reportados en trabajos previos; grasa (%): 9.36 ± 1.05, fibra cruda (%): 19.94 ± 4.2, proteína: 20.35 ± 2.26, humedad (%): 7.22 ± 9.79 y cenizas (%): 10.14 ± 1.68.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2021.02.01
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