Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical
Evaluación de recursos naturales en unidades de producción bovina caso: Guivicia Santa María Petapa, Oaxaca
ISSNe: 2954-3886
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Palabras clave

Sistemas de producción
vacuno
ecológico
trópico

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López-Santiago, N., Villegas-Aparicio, Y., Carrillo-Rodríguez, J. C., Castañeda-Hidalgo, E., Lozano-Trejo, S., & Martínez Gutiérrez, A. (2021). Evaluación de recursos naturales en unidades de producción bovina caso: Guivicia Santa María Petapa, Oaxaca. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 1(1), 65–76. https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2021.01.05

Resumen

Se realizó una evaluación de la dimensión ecológica en unidades de producción bovina en la comunidad de Guivicia Santa María Petapa, Oaxaca. El estudio se llevó a cabo durante los meses de julio-diciembre del 2014, en el periodo de lluvias; el método de obtención de la información fue mediante encuestas semi-estructuradas, recorridos, muestreo en campo y análisis en laboratorio. Los ranchos evaluados fueron seleccionados de un muestreo estratificado y uno aleatorio simple aplicado a cada grupo (alto, medio, bajo). Se estudiaron tres sistemas de manejo, el de becerro al destete, de doble propósito y de becerro al destete y engorda. Se realizó la evaluación del recurso suelo, calidad del agua y vegetación. Los indicadores que se utilizaron para la evaluación ecológica fueron, para el recurso suelo: pH, conductividad eléctrica, porcentaje de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, sodio, potasio, calcio, magnesio, textura, densidad aparente, compactación, tipo de macro-fauna, lombrices, profundidad y abundancia de raíces y color del suelo; para el recurso agua: pH, conductividad eléctrica, sodio, potasio, calcio, magnesio, carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos; para la vegetación: rendimiento, cobertura vegetal, especies vegetales para sombra de los animales, estratos vegetales, coloración vegetal y especies invasoras (animal/vegetal). De acuerdo con lo observado, es notable en los sistemas de manejo la falta de congruencia entre el uso y conservación de los recursos naturales como son agua, suelo y vegetación, lo cual requiere buscar alternativas de producción sustentable.

https://doi.org/10.5154/r.rchsagt.2021.01.05
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