https://revistas.chapingo.mx/textual/issue/feedTextual2024-04-21T06:01:17+00:00Dr. Juan José Rojas Herrerajrojash@chapingo.mxOpen Journal Systems<p><strong>Textual - Análisis del medio rural</strong></p> <p>La revista <strong>Textual</strong> tiene como propósito contribuir al conocimiento e interpretación de la problemática de las sociedades rurales del mundo, con especial énfasis en la mexicana y latinoamericana. A través de su conocimiento, interpretación y caracterización de dicha problemática busca proponer políticas públicas orientados a la solución de la misma.</p> <p>Es una revista científica en el ámbito de las Ciencias Sociales, integrante de la gran familia de Revistas institucionales de la Universidad Autónoma Chapingo que invita a los lectores y a los científicos sociales a conocerla y a postular sus contribuciones. La revista es un medio para debatir abiertamente sobre los acuciantes problemas del sector rural.</p>https://revistas.chapingo.mx/textual/article/view/459Cadena de valor y comercialización de la raicilla en el municipio de Mascota, Jalisco2023-09-15T20:19:27+00:00Jade Quetzal Nava-Cárdenascontacto@chapingo.mxMaría Isabel Palacios Rangelmarisa@ciestaam.edu.mxJorge Gustavo Ocampo-Ledesmacori@chapingo.mxJorge Aguilar-Ávilacori@chapingo.mxGermán Ortiz-Martínezcontacto@chapingo.mx<div> <p class="Parrafo">La Raicilla es una bebida artesanal análoga al mezcal, que se produce a partir de la destilación de agave. El objetivo de este trabajo es describir la estructura y organización de la cadena de valor de la raicilla producida en la Sierra Occidental de Jalisco, para mostrar los cambios en la producción y organización de los raicilleros en una línea de tiempo. La pregunta a responder es: ¿Cuáles son las características de la cadena de valor de la Raicilla? Se realizaron encuestas a los productores y se efectuaron entrevistas con actores clave. Se observó que la mayoría de los productores ingresan al mercado a través de una estructura vertical, y un número importante de ellos vende su producto en canales de ciclo corto. Se enfrentan a problemas como la escasez de materia prima, limitada formación técnica y falta de innovación en el procesamiento de la bebida. La cadena de valor está poco articulada, carece de cohesión interna y prevalece el individualismo. Es necesario innovar las estrategias comerciales y mejorar el desempeño de cada eslabón de la cadena, para fortalecer la presencia del destilado en el mercado del mezcal.</p> <div> <p class="Parrafo"><strong>Palabras clave:</strong> Raicilla, tradición y cultura, destilado artesanal, mezcales, cadena de valor, mercado.</p> </div> </div>2024-04-21T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 María Isabel Palacios Rangelhttps://revistas.chapingo.mx/textual/article/view/r.textual.2020.83.2(Des)penalización del uso de la hoja de coca entre comunidades andinas y migrantes del norte de Chile2023-08-24T17:21:11+00:00Francisca Fernández Droguettfranciscadroguett@gmail.comMaría Victoria Berrios Osoresfranciscadroguett@gmail.comManuel Antonio Díaz Ugartefranciscadroguett@gmail.com<p>Reflexión en torno a los procesos históricos de penalización del uso de la hoja de coca por parte de comunidades andinas y migrantes del norte de Chile, y los actuales aportes desde el peritaje antropológico para su despenalización en el marco del pluralismo jurídico, situando y contextualizando culturalmente su consumo. Este artículo tiene por objetivo realizar una sistematización bibliográfica respecto de su origen mítico e histórico en el mundo andino, sus diversos usos (culinario, médico, ritual), para luego abordar su penalización (en tanto insumo de la cocaína) y la defensa del uso de la hoja de coca considerando la realización de los peritajes antropológicos que se han ejecutado por parte de la Defensoría Penal Pública del norte grande de Chile.</p>2024-04-21T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Francisca Fernández Droguetthttps://revistas.chapingo.mx/textual/article/view/r.textual.2023.83.3Análisis de las organizaciones de pescadores mediante los principios de diseño de Elinor Ostrom2024-04-20T18:38:46+00:00José Luis Pimentel Equihuajequihua@colpos.mxMartha Alicia Velázquez Machucajequihua@colpos.mxFelipe de Jesús Mendoza Morajequihua@colpos.mxEstanislao Martínez Bravojequihua@colpos.mx<p>El lago de Chapala atraviesa por una crisis ecológica evidenciada por altos niveles de eutrofización, excesivas extracciones de agua, pérdida de biodiversidad, azolve, abatimiento de la pesca y contaminantes tóxicos en agua, sedimentos y peces. En este contexto, urgen medidas para una gestión sustentable del lago y en esto la participación de las organizaciones pesqueras es clave. En este estudio se propone el análisis de las fortalezas de estas organizaciones colectivas a través de la teoría de los bienes comunes y los principios de diseño de instituciones de larga duración de Ostrom, considerando que el grado de cumplimiento de estos principios estará asociado con el potencial de las cooperativas pesqueras en el manejo sustentable del lago. Se utilizaron métodos cualitativos y cuantitativos, diseñando una matriz metodológica con criterios, indicadores e índice de cumplimiento basados en una escala de valores y entrevistas a pescadores y representantes de 17 cooperativas. Los resultados muestran índices de cumplimiento de 0.17 a 1.0 de los principios de Ostrom, indicando que las cooperativas pesqueras tienen capacidades colectivas para colaborar en beneficios mutuos y cuentan con bases para un escalamiento en sus niveles organizativos, fundamento para una organización de mayor nivel que participe activamente en el ordenamiento de la pesquería del lago.</p>2024-04-21T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 José Luis Pimentel Equihua, Martha Alicia Velázquez Machuca, Felipe de Jesús Mendoza Mora, Estanislao Martínez Bravo