Revista de Geografía Agrícola https://revistas.chapingo.mx/geografia <p>La Revista de Geografía Agrícola (Estudios regionales de la agricultura mexicana) es una publicación abierta a colaboraciones de estudiosos nacionales y extranjeros sobre investigaciones científicas, intercambio de ideas y confrontación de ellas sobre los problemas de regionalización y el estudio de las relaciones entre la agricultura, los modos de producción y el espacio geográfico, como también de temas referidos a la educación y la historia de la agricultura.</p> es-ES <div id="deed-head" class="row"> <div id="deed-license"> <h2><span class="cc-license-title">Atribución-NoComercial 4.0 Internacional</span> <span class="cc-license-identifier">(CC BY-NC 4.0)</span></h2> </div> </div> <div id="deed-main" class="row" dir="ltr"> <div id="legalcode-block"> <div id="deed-disclaimer"><span class="summary">This is a human-readable summary of (and not a substitute for) the <a class="fulltext" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode">license</a>. </span><span class="disclaimer"><a id="disclaimer_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es" data-original-title="">Advertencia</a>.</span></div> </div> <div id="deed-main-content" class="row "> <div id="deed-rights" class="row" dir="ltr"> <div class="col-sm-offset-2 col-sm-8"> <h3>Usted es libre de:</h3> <ul class="license-properties"> <li class="license share"><strong>Compartir</strong> — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato</li> <li class="license remix"><strong>Adaptar</strong> — remezclar, transformar y construir a partir del material</li> <li id="more-container" class="license-hidden"> </li> </ul> </div> </div> <div class="row"> <ul id="license-freedoms-no-icons" class="col-sm-offset-2 col-sm-8"> <li class="license">La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia</li> </ul> </div> <div class="row"> <div class="col-md-offset-1 col-md-10"><hr /></div> </div> <div id="deed-conditions" class="row"> <h3>Bajo los siguientes términos:</h3> <ul class="license-properties col-md-offset-2 col-md-8" dir="ltr"> <li class="license by"> <p><strong>Atribución</strong> — Usted debe dar <a id="appropriate_credit_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es" data-original-title="">crédito de manera adecuada</a>, brindar un enlace a la licencia, e <a id="indicate_changes_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es" data-original-title="">indicar si se han realizado cambios</a>. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.<span id="by-more-container"></span></p> </li> <li class="license nc"> <p><strong>NoComercial</strong> — Usted no puede hacer uso del material con <a id="commercial_purposes_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es" data-original-title="">propósitos comerciales</a>.<span id="nc-more-container"></span></p> </li> </ul> </div> <div class="row"> <ul id="deed-conditions-no-icons" class="col-md-offset-2 col-md-8"> <li class="license"><strong>No hay restricciones adicionales</strong> — No puede aplicar términos legales ni <a id="technological_measures_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es" data-original-title="">medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.</a></li> </ul> </div> </div> </div> rev_geoagricola@hotmail.com (Dr. Artemio Cruz León) ulayiba@gmail.com (Ulises Ayala Ibarra) Mon, 12 Feb 2024 19:55:30 +0000 OJS 3.3.0.10 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 El sistema familiar de producción de nopal verdura (Opuntia ficus indica L.) en San Pablo Ixquitlán, Méx. Importancia y estrategias de funcionamiento https://revistas.chapingo.mx/geografia/article/view/r.rga.2023.72.2 <p>El nopal (<em>Opuntia ficus indica L</em>) es una cactácea de importancia económica, gastronómica y como fuente de empleo en México. Uno de los principales desafíos para este cultivo es el control de plagas, principalmente la grana cochinilla (<em>Dactylopius </em>coccus), sin embargo, no se cuenta con regulación oficial documentada para el uso de plaguicidas. Se realizó una investigación en el ciclo de invierno 2022, aplicando una encuesta estructurada a 30 productores de San Pablo, Ixquitlán, para conocer las prácticas de manejo del cultivo de nopal verdura en la región. Se realizó análisis de fertilidad de suelo a 10 huertas y análisis de residuos de plaguicidas a 8 muestras. Los resultados muestran que la producción de nopal verdura está ligada al trabajo familiar y mano de obra contratada. Las huertas son mantenidas con podas selectivas, riego mensual y control de arvenses. Los suelos presentan buenos niveles de nutrientes, los cuales se fertilizan con químicos, estiércol de ganado y composta. El control de plagas principalmente químico, aunque con posibles repercusiones ambientales y sanitarias. De los residuos encontrados solo el Chlorpiryfos rebasa el LMP para frutas y hortalizas. El 50% de las muestras analizadas no presentó residuos y hay evidencia de manejo alternativo para el control de plagas, control de herbáceas y nutrición del cultivo, por lo que resulta necesario difundir este manejo agroecológico a nivel tanto local como regional, con un impacto en la calidad final del producto.</p> Karen Amellaly Pedraza-Reyes, Ma. Antonia Pérez Olvera, Hermilio Navarro-Garza, Anastasio Espejel García Derechos de autor 2024 Karen Amellaly Pedraza-Reyes, Ma. Antonia Pérez Olvera, Hermilio Navarro-Garza, Anastasio Espejel García https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.chapingo.mx/geografia/article/view/r.rga.2023.72.2 Fri, 16 Feb 2024 00:00:00 +0000 Evaluación de los principios bioeconómicos de sustentabilidad en tres sistemas de producción bovina en Loma Bonita, Oaxaca https://revistas.chapingo.mx/geografia/article/view/r.rga.2022.72.1 <p>Oaxaca es uno de los estados de la República Mexicana que cuenta con mayor biodiversidad, ya que en él se encuentran prácticamente todos los ecosistemas presentes en el territorio mexicano. Sin embargo, éste no escapa a la degradación ambiental producida por las actividades económicas. La actividad pecuaria en el estado de Oaxaca ocupa el 25 % del uso del suelo rural, con una superficie potencial para la ganadería de 2.8 millones de hectáreas y dispone de 1-4 millones de hectáreas de praderas con un inventario estatal de 1.67 millones de bovinos, (SIAP 2020). Aunque representa una fuente de ingresos importante, también se asocia a problemas de deforestación, deterioro de suelos, pérdida de ecosistemas y de biodiversidad. Con el objeto de contar con elementos que puedan coadyuvar a la protección de los recursos, el objetivo fue identificar el grado de sustentabilidad de tres sistemas de producción pecuaria, medida a partir del barómetro de sustentabilidad y algunos principios de la bioeconomía. Los resultados clasifican a dos de los sistemas con sustentabilidad media y al otro como aceptable, con potencial para la implementación de un modelo bioeconómico. Las limitaciones se presentan en el número de indicadores que fue posible ajustar a la actividad ganadera.</p> Antonio Kido-Cruz, César Julio Martínez Castro, Nicolás Valenzuela Jímenez, Ma. Teresa Kido-Cruz Derechos de autor 2024 Antonio Kido-Cruz, César Julio Martínez Castro, Nicolás Valenzuela Jímenez, Ma. Teresa Kido-Cruz https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://revistas.chapingo.mx/geografia/article/view/r.rga.2022.72.1 Mon, 12 Feb 2024 00:00:00 +0000