Dinámica de la innovación en la producción de jitomate bajo invernadero en Amacuitlapilco, Jonacatepec, Morelos - Ramírez Ruiz, Luis; Santoyo Cortés, Horacio E.; Santoyo-Cortés, Vinicio Horacio; Olivares Gutiérrez, Romel; Estrada Chavira, María Eugenia; Escamilla García, Pablo Emilio (Revista de Geografía Agrícola, 2022)
La rentabilidad de la producción de jitomate bajo invernadero en Amacuitlapilco, Jonacatepec, Morelos es baja, por ello, se realizó un estudio de la dinámica de innovación en sus sistemas de producción. Se encuestaron productores y se utilizó un catálogo con treinta innovaciones clasificadas en ocho categorías. Con esta información se caracterizó el perfil del agricultor, la dinámica de su actividad y sus redes sociales. La producción de jitomate se complementa en un 97 % con otros cultivos; la superficie promedio de cultivo es de 940 m2; el rendimiento promedio es de 19.0 kg·m-2. Solo una tercera parte de los productores encuestados tuvieron un índice de adopción de innovaciones (InAI) igual o superior al promedio (InAI = 0.34). Las categorías donde menos adoptan innovaciones son nutrición de planta, organización y administración del negocio. Se encontró una correlación positiva (r = 0.77) entre experiencia en el sistema de cultivo y el InAI. Los productores con mayor InAI obtuvieron rendimientos mayores y menos variables. La red de información técnica mostró que no hay consulta entre pares de productores, en cambio, ellos se asesoran con proveedores de insumos. Los resultados ayudarán a integrar estrategias de intervención para mejorar la rentabilidad del cultivo de jitomate mediante la transferencia de innovaciones.