Economía, estufas Lorena y problemas en la salud - Vazquez Calvo, Marco Antonio; Cruz-León, Artemio (Revista de Geografía Agrícola, 2015)
El estudio se realizó dentro de la región mixteca, particularmente en las comunidades de Santa Ana Tamazola y Santa María La Concepción, ambas del municipio de Jolalpan, Puebla. La información obtenida derivó de los instrumentos de campo denominados entrevistas semiestructuradas, además de observadores participantes y diálogos con informantes clave. Entre los hallazgos destaca el hecho de que se trata de familias campesinas cuya economía se basa en actividades relacionadas con el campo, las que además extraen importantes recursos naturales del bosque tropical caducifolio, particularmente leña. Algunas la venden para ampliar sus actividades y mejorar sus ingresos. Son familias dinámicas que ajustan su estrategia de vida de acuerdo a las condiciones del medio ambiente. Con la implementación de la estufa lorena las familias campesinas tienen ahorros de 1 122.58 pesos al año que les permite adquirir otros satisfactores, mayor bienestar y mejorar su salud.