Análisis de la problemática de los incendios forestales y sus implicaciones en la pérdida de cobertura forestal en Cintalapa, Chiapas - Barrios Calderón, Romeo de Jesús; Escobar Flores, Rosa Elena (Revista de Geografía Agrícola, 2020)
El municipio de Cintalapa se localiza dentro de la región Valle-Zoque, el cual tiene alta presencia de incendios en el estado de Chiapas. Es por lo que la presente investigación se planteó como objetivo determinar las causas de la alta frecuencia y recurrencia de incendios forestales en algunos ejidos críticos de Cintalapa, además de analizar los cambios de cobertura e impacto de los incendios sobre la vegetación forestal, a determinada escala de tiempo. Para la identificación de las causas de incendios, se aplicaron cuestionarios en ocho localidades en función a un mapeo de ejidos críticos con antecedentes de incendios. En una segunda fase, se delimitaron los cambios de cobertura y vegetación a través del procesamiento de imágenes Landsat de las series 2,3,5 y 6, correspondientes a los años 1993, 2002, 2011 y 2014 y se generó un mapa de los incendios más críticos durante los años 1998, 2012 y 2019 en el municipio de Cintalapa. Los resultados mostraron que la causa principal de incendios corresponde a las quemas agropecuarias; el 45 % de los agricultores desconoce las técnicas y procedimientos para realizarlas de acuerdo con la NOM-015 SEMARNAT/SAGARPA-2007. Se cuantificaron pérdidas de cobertura en el bosque de encino-pino (2 363 hectáreas) y selva mediana y alta perennifolia y subperennifolia (1 873 hectáreas), ocasionadas por incendios. La información obtenida contribuye a la generación de conocimiento respecto al papel que juegan las comunidades en la gestión de incendios, a través de prácticas agropecuarias irregulares y sus impactos en la pérdida de cobertura forestal.