Resumen
El aprovechamiento de productos forestales no maderables se realiza en diferentes regiones en México. Mediante esta actividad, los miembros de las poblaciones rurales complementan su alimentación y apoyan su economía familiar. El objetivo del trabajo fue describir el uso, manejo y aprovechamiento del camote del cerro (Dioscorea remotiflora Kunth), así como los factores de transformación en la comunidad de Lagunillas de Macoaca, Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, México. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para identificar las percepciones sociales sobre las prácticas de manejo y las transformaciones ocurridas en la comunidad. Se encontró que el aprovechamiento de camote del cerro se realiza en sitios con bosque tropical caducifolio, y las técnicas y criterios de aprovechamiento se basan en el conocimiento transgeneracional. La ganadería extensiva, la deforestación y las malas prácticas de manejo de recolectores foráneos son factores de transformación que han propiciado la disminución del camote del cerro. La desvalorización del camote del cerro también se ve reflejada en la comercialización, cuando el consumidor no se dispone a pagar un precio justo. Como conclusión, se requieren establecer mecanismos de colaboración entre los actores involucrados para la conservación del camote del cerro, así como acciones para mitigar los efectos causados por los factores de transformación.
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