Valoración económica de tres servicios ecosistémicos antes del establecimientode un cinturón verde alrededor de la ciudad de Quebec, Canadá - Ruiz-Sandoval, Daniela; Arana-Coronado, J. Jaime; Godbout, Stéphane; Sandoval-Salas, Fabiola; Brambila-Paz, José J. (Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2018)
Introducción: Los servicios ecosistémicos proporcionan beneficios a los seres humanos; sinembargo, es después de una valoración económica cuando dichos servicios adquieren mayorrelevancia. Objetivo: Estimar los valores de tres servicios ecosistémicos del área forestal alrededor de laciudad de Quebec y compararlos con los obtenidos en otros estudios. Materiales y métodos: Se calculó el costo total de tres servicios ecosistémicos (suministro ycalidad del agua, calidad del aire y hábitat forestal) para representar el valor de un cinturón verdealrededor de la ciudad de Quebec. Para ello se utilizaron cuatro métodos de valoración: costo dereposición para el suministro de agua, costo-efectividad para la calidad del agua, costo evitadopara la calidad del aire y precio de mercado para el hábitat forestal. Resultados y discusión: El valor económico correspondiente a los tres servicios ecosistémicos(suministro y calidad del agua, calidad del aire y hábitat) fue de 4 539.48 USD·ha-1. Por lo tanto,el valor económico total para 15 998.96 ha del área forestal alrededor de la ciudad de Quebec fue72 627 025.00 USD·año-1. La variación entre las estimaciones y los valores reportados en otrosestudios fueron el resultado de diferentes métodos de valoración, los sistemas creados por elhombre como reemplazo de la función del ecosistema forestal, el nivel de eficiencia entre lossistemas forestales y las fuentes de precios de mercado utilizadas para la valoración delecosistema. Conclusión: El tipo de masa forestal, el método de valoración y el contexto del estudio fueroncriterios relevantes que determinaron el valor económico del ecosistema