Producción, dispersión y banco de semillas en Lupinus montanus Kunth en el límite superior de su distribución altitudinal en el Nevado de Toluca - Córdoba-Rodríguez, Diana; Vargas-Hernández, J. Jesús; Plascencia-Escalante, Francisca O.; López-Upton, Javier; Pérez-Suárez, Marlín; Trejo-López, Carlos (Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2021)
Introducción: Ante el cambio climático, las plantas pueden adaptarse, emigrar o morir; sin embargo, la migración por dispersión natural puede ser muy lenta. Objetivo: Determinar el potencial productivo, la distancia de dispersión y el banco de semillas de Lupinus montanus Kunth (lupino) en el límite superior (4 200 m) de su distribución natural en el Nevado de Toluca. Materiales y métodos: El banco de semillas se estimó en una superficie de 1.88 m2. Se establecieron tres sitios de muestreo con plantas en estado reproductivo (15 plantas) aisladas de otras plantas adultas. La producción de semillas se determinó en trampas colocadas en las cuatro orientaciones de cada planta y se determinó el patrón espacial de dispersión. Resultados y discusión: La densidad fue 4.26 semillas∙m2 de terreno. Lupinus montanus produjo más de 5 500 semillas por planta en un ciclo reproductivo; su potencial se asoció con la altura y número de tallos. El número de semillas capturadas varió significativamente (P < 0.0001) con respecto a la distancia de la planta madre. La curva de dispersión se ajustó (P < 0.01) a un modelo exponencial negativo (R2 = 0.849). La dispersión en las cuatro orientaciones fue simétrica; 97 % de las semillas cae a una distancia ≤2 m de la planta madre. Conclusiones: Solo 3.2 % de las semillas de L. montanus alcanzaron una distancia mayor de 2 m de la planta madre; no obstante, la dispersión es uniforme en todas las orientaciones, por lo que la pendiente no representa un factor limitante para el movimiento altitudinal de la especie.