Actividad insecticida e insectistática de Beauveria bassiana en Bradysia impatiens (Diptera: Sciaridae) - Marín-Cruz, Víctor H.; Rodríguez-Navarro, Silvia; Barranco-Florido, Juan E.; Cibrián-Tovar, David (Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2017)
Introducción: Bradysia impatiens causa pérdidas significativas en viveros e invernaderos de México. Objetivo: El efecto insecticida e insectistático de Beauveria bassiana se evaluó sobre B. impatiens. Materiales y métodos: El efecto insecticida e insectistático de conidios (107 conidios·mL-1), enzimas (10 000 ppm), metabolitos (10 000 ppm) y extracto crudo de B. bassiana se evaluó a los 8 y 20 días. Los datos de mortalidad corregida de larvas y pupas de B. impatiens y emergencia relativa de adultos, transformados con la función arcoseno, se sometieron a un análisis de varianza y comparación de medias de Tukey (P < 0.05). Resultados y discusión: En el día 8, los conidios tuvieron la mayor actividad insecticida con 31.1 % de mortalidad corregida, mientras que la actividad de las enzimas fue nula. A los 20 días, los tratamientos de metabolitos y conidios tuvieron el mayor efecto en la mortalidad, 47.5 y 42.1 %, respectivamente. Dichos tratamientos tuvieron la mayor actividad insectistática. La emergencia de adultos a los 20 días fue menor con los conidios (6 %), mientras que con las enzimas fue de 100 %. Los metabolitos provocaron que 65 % de los adultos mostraran malformaciones. Conclusión: Los metabolitos y conidios de B. bassiana podrían emplearse para el control de larvas y pupas de B. impatiens.