Elementos potencialmente tóxicos en agroecosistemas de maíz de Españita, Tlaxcala - Hernández González, Itzel Ángeles; Licona-Vargas, Atenógenes Leobardo; Fernández González, Claudia; González Santiago, María Virginia (Revista de Geografía Agrícola, 2025)
Las prácticas agrícolas pueden contribuir a la contaminación del suelo con elementos potencialmente tóxicos (EPT) que tienen efectos adversos sobre el ambiente y la salud humana. Por este motivo, se investigó la contaminación del suelo por metales pesados y metaloides (EPT) y su relación con el manejo de agroecosistemas de maíz en transición agroecológica y convencionales de Españita, Tlaxcala. Los agroecosistemas se caracterizaron mediante entrevistas a los agricultores, y se analizaron los suelos para determinar sus propiedades y la concentración de EPT. Se determinó que ambos tipos de agroecosistemas emplean pocas cantidades de insumos agrícolas industriales y que mantienen tecnologías tanto de la agricultura campesina como de la agricultura convencional. Además, se estableció que las concentraciones de EPT no superan los niveles máximos aceptables, lo que indica que los agroecosistemas estudiados constituyen una fuente de alimentos libres de metales pesados. Los agroecosistemas en transición agroecológica mostraron una mayor capacidad de amortiguamiento del suelo frente a los EPT, ya que presentaron pH más cercanos a la neutralidad, mayor contenido de materia orgánica y CIC más alta en comparación con los agroecosistemas convencionales. Para reducir el potencial de contaminación por EPT, debe promoverse el diseño y gestión de agroecosistemas que mejoren la capacidad de amortiguamiento del suelo y debe investigarse el impacto de otros contaminantes.